Sujet : "La cuisine au beurre" n'a pas pris une ride !

[...] Il y a toujours «la France du beurre» et celle de l'huile d'olive. Les particularismes régionaux en matière d'alimentation résistent aux modes.

À l'heure de la mondialisation, on aurait pu s'attendre à ce que le régime pizza-hamburger, ou, au contraire, la mode du manger sain, effacent les variations régionales en matière d'alimentation. Il n'en est rien.

Fracture Nord-Sud

Charcuterie en Auvergne, beurre en Bretagne et en Normandie, pommes de terre en Picardie, huile d'olive dans le Sud : la France conserve ses particularismes régionaux en matière de préférences alimentaires. C'est ce que montrent les tout premiers résultats de la vaste étude Nutrinet-Santé, lancée il y a six mois. Le film «La cuisine au beurre», avec Fernandel et Bourvil, n'a donc pas pris une ride ! Les écarts sont criants entre le Nord et le Sud. «On a vraiment une France du beurre et une France de l'huile d'olive qui persiste», constate le chercheur Serge Hercberg, qui coordonne ce programme. [...]

Extrait de l'article "Nutrition. Dis-moi ce que tu aimes, je te dirai d'où tu viens" publié le 1er décembre 2009 sur letelegramme.com
Voir aussi www.etude-nutrinet-sante.fr

DIGGI
Webmèstre du site Fernandel
http://fernandel.online.fr

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